44-online
Среда, 26.06.2019, 12:02
Добавить в избранное
Информационно-аналитический портал по контрактной системе
Подписка на ресурсы Вопросы о подписке
Меню сайта
Ресурсы по подписке
Вход на сайт
Забыли пароль?
Регистрация
Консультация 44 онлайн
» 2019 » Июнь » 11 » Верховный Суд постановил:
21:40
Верховный Суд постановил:

Верховный суд Российской Федерации вынес два стоящих внимания определения. Они касаются вопросов которые давно не могут найти окончательного решения в правоприменительной практике по 44-ФЗ. Полезны решения тем, что с одной стороны - их вынесла высшая судебная инстанция. Есть на что ссылаться. С другой - у нас нет прецедентного права, каждый случай уникален. Т.е. это не закон, исполнять не обязательно. Первое решение - про охрану. Второе - про НДС.

Про охрану.

Предприятие ведомственной охраны Минтранса России было признано победителем аукциона по охране здания флотского военного суда.

Участник аукциона ФГУП "Охрана" не согласился с этим решением и обратился с жалобой в антимонопольный орган. По мнению участника, предприятие ведомственной охраны может оказывать услуги только по отношению к объектам своего ведомства. УФАС признало жалобу необоснованной, указав, что предприятие ведомственной охраны имеет право оказывать охранные услуги любым лицам, в том числе суду.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанции приняли сторону ФГУП "Охрана".

Однако Верховный Суд с ними не согласился. Он отметил, что действующая редакция ст. 8 Закона о ведомственной охране не ограничивает право предприятий ведомственной охраны охранять объекты, не находящиеся в ведении ведомства, а напротив, прямо указывает на допустимость этого.

Также суд отметил, что здание флотского военного суда относится к объектам, которые в соответствии с Распоряжением N 239-р могут быть объектом охраны как ФГУП "Охрана", так и других предприятий ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти.

 
Про НДС.Ситуация опять крутилась вокруг обязанности заказчика уменьшить цену в проекте контракта для участника на УСН на размер НДС.

Заказчик указал в проекте госконтракта, что цена включает НДС. Участник решил, что это нарушает его права, и подал жалобу.

Контрольный орган принял сторону заявителя. По мнению УФАС, заказчик должен был установить в проекте контракта условие об уменьшении цены на размер НДС для участника, который использует упрощенную систему налогообложения.

Суды трех инстанций поддержали это решение, сославшись на п. 2 ч. 13 ст. 34 Закона N 44-ФЗ, по которому в контракте должно быть условие о снижении цены на сумму обязательных платежей, если их перечисляет в бюджет заказчик.

Однако Верховный Суд посчитал иначе. Если контракт заключен с участником на УСН, цену нельзя уменьшать на сумму НДС. Правило о снижении цены неприменимо, поскольку касается только случаев, когда налоги в бюджет должен перечислить заказчик (например, если исполнитель — физическое лицо). Права участников на УСН не нарушены, так как в этой ситуации они не обязаны платить НДС, если только сами не выставят счет-фактуру с выделенной суммой налога.

Определение ВС РФ от 30.05.2019 по делу N А40-88142/2018

Просмотров: 295
Перезвоните мне

НМЦК онлайн
Калькулятор НМЦК. Расчет и обоснование НМЦК по приказу №567. Форма и протоколы.
Архив записей
Copyright ООО «Интернет-техника» © 2013 — 2019