44-online
Пятница, 25.05.2018, 15:45
Добавить в избранное
Информационно-аналитический портал по контрактной системе
Подписка на ресурсы Вопросы о подписке
Меню сайта
Ресурсы по подписке
Вход на сайт
Забыли пароль?
Регистрация
Консультация 44 онлайн
» 2018 » Февраль » 28 » ОСАГО вне закона
23:35
ОСАГО вне закона

 Суд кассационной инстанции постановил, что ответственность по контракту на закупку услуг страхования по ОСАГО не должна рассчитываться по закону 44-ФЗ о контрактной системе. Оспаривая статьи госконтракта прокурор указал, что его условия должны соответствовать требованиям Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" , являющегося специальным нормативным правовым актом, регулирующим правоотношения в сфере страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

 Есть также прецедент от Верховного суда о применении к госконтракту на энергоснабжение специальной ответственности по законодательству об электроэнергетике, а не по 44-ФЗ. Таким образом, можно говорить о складывающейся судебной практике по применению ст.34 Закона о контрактной системе с поправкой на специальные законы. Формулировка прокурора в деле по ССАГО о "нарушении интересов городского округа Чита, выразившееся в недополучении средств в бюджет при наступлении определенных обстоятельств" довольно жесткая. Т.е. если страховая нарушит контракт, то по нормам 44-ФЗ заплатит штрафов/пеней меньше, чем по специальному закону об ОСАГО. А значит, заказчик нарушает интересы города, бюджета. Вот так.

 

 Более подробно такие случаи будут проанализированы в ближайшее время в разделе Полезные материалы. Надеемся эта информация пригодится в период заключения годовых контрактов, в том числе на услуги страхования.

 

СПРАВКА

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26.01.2018 N Ф02-7409/2017 по делу N А78-15608/2016

Требование: О признании недействительным пункта муниципального контракта.

Обстоятельства: Истец указывает, что в оспариваемом пункте контракта сторонами предусмотрена неустойка в меньшем размере, чем установлено в п. 21 ст. 12 ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", что влечет нарушение интересов третьего лица, выразившееся в недополучении средств в бюджет при наступлении определенных обстоятельств.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку в оспариваемом пункте контракта стороны установили ответственность страховщика за неисполнение обязательств в меньшем размере, чем установлено законодательством, что является недопустимым.

 

Просмотров: 923
Перезвоните мне

НМЦК онлайн
Калькулятор НМЦК. Расчет и обоснование НМЦК по приказу №567. Форма и протоколы.
Архив записей
Copyright ООО «Интернет-техника» © 2013 — 2018