44-online
Четверг, 27.02.2020, 01:57
Добавить в избранное
Информационно-аналитический портал по контрактной системе
Подписка на ресурсы Вопросы о подписке
Меню сайта
Ресурсы по подписке
Вход на сайт
Забыли пароль?
Регистрация
Консультация 44 онлайн
» 2014 » Февраль » 10 » Закупки бюджетных образовательных учреждений - новые возможности
22:40
Закупки бюджетных образовательных учреждений - новые возможности
 Все меньше времени остается до 1 апреля, когда закончится срок перехода бюджетных учреждений на закупки по 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Министр образования поддержал коллег в этих намерениях и утвердил Типовое положение о закупках. Вместе с сопроводительным письмом Минобрнауки оно размещено на официальном сайте министерства www.минобрнауки.рф. Документы доступны по ЭТОЙ ССЫЛКЕ. Положение регулирует закупки, перечисленные в статье 15 44-ФЗ О контрактной системе, а именно:
а) за счет грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами,;
б) в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора в ходе исполнения данного контракта иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств Заказчика;
в) за счет средств, полученных при осуществлении им иной приносящей доход деятельности от физических лиц, юридических лиц.
 Можно было бы покритиковать Типовое положение, что в нем даже нет ссылки на правовые основы закупочной деятельности за счет внебюджетных средств. За то, что Положением предусмотрены только способы закупки, аналогичные установленным 44-ФЗ. Однако есть интересная особенность: в их перечне способов закупки у единственного поставщика поставлены  на первое место. Пункт 29 Положения, среди прочих случаев закупок у единственного поставщика, содержит,  например, такие основания: 
3) заключается договор на сумму до ________ (________) рублей на поставку товара, выполнение работ или оказание услуг, осуществляемых Заказчиком в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора в ходе исполнения данного контракта иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств Заказчика;
4) продукция имеется в наличии только у какого-либо конкретного поставщика (подрядчика, исполнителя)...;
6) Заказчик, ранее закупив продукцию у какого-либо поставщика (подрядчика, исполнителя), определяет, что у того же поставщика (подрядчика, исполнителя) должны быть произведены дополнительные закупки по соображениям стандартизации или ввиду необходимости обеспечения совместимости с имеющимися товарами, оборудованием, технологией или услугами.

Лимитов от годового объема не установлено. Пожелаем образовательным организациям не упустить момент и использовать правовые возможности. Другим заказчикам есть что взять за основу.
Просмотров: 5169
Перезвоните мне

НМЦК онлайн
Калькулятор НМЦК. Расчет и обоснование НМЦК по приказу №567. Форма и протоколы.
Архив записей
Copyright ООО «Интернет-техника» © 2013 — 2020