44-online
Четверг, 27.02.2020, 00:52
Добавить в избранное
Информационно-аналитический портал по контрактной системе
Подписка на ресурсы Вопросы о подписке
Меню сайта
Ресурсы по подписке
Вход на сайт
Забыли пароль?
Регистрация
Консультация 44 онлайн
» 2015 » Январь » 16 » Росстат не помог заказчикам
20:18
Росстат не помог заказчикам

 Росстат опубликовал Индекс потребительских цен за декабрь 2014г. ИПЦ, рассчитанный по методике Росстата, составил 102,6%. Вообще, информация об ИПЦ появляется на сайте уполномоченного в сфере статистики госоргана ежемесячно и не является новостью. В текущей ситуации оценка уровня роста цен в декабре к предыдущему месяцу в 2.8% обращает на себя внимание чрезвычайным оптимизмом. Свои расчеты Росстат комментариями или обоснованием не сопровождает.

 Наше внимание к этой цифре продиктовано следующим. ИПЦ используется заказчиками при расчете НМЦК для пересчета базовых цен аналогов (цен прошлых периодов из коммерческих предложений, реестра контрактов). Основание для этого дает Методика Минэкономразвития, утвержденная Приказом №567 от 02 октября 2013г. Однако, наблюдения за фактическим уровнем цен позволяют спрогнозировать недостаточность коэффициента 2.8% для получения цен, пригодных для расчета экономически обоснованной НМЦК контракта. Получить актуальные коммерческие предложения в текущей нестабильной ценовой ситуации также будет не всегда просто.

 Возможно, тенденция расхождения ИПЦ и реального уровня цен на рынках определенной продукции продолжится. Методика 567 содержит возможность корректировки базовых цен также по другим индексам. Разработчик Калькулятора НМЦК, компания Интернет-техника, прорабатывает новую функцию в программе для расчета НМЦК. Она позволит корректировать базовые цены в рамках Методики, но на значения, больше чем ИПЦ Росстата. Новый индекс может быть связан с ключевой ставкой Центрального Банка, которая отражает уровень инфляции. 16 декабря ключевая ставка ЦБ была повышена сразу на 6.5% и составляет сейчас 17%.

Индексы потребительских цен в программе Калькулятор НМЦК:

Просмотров: 1942
Перезвоните мне

НМЦК онлайн
Калькулятор НМЦК. Расчет и обоснование НМЦК по приказу №567. Форма и протоколы.
Архив записей
Copyright ООО «Интернет-техника» © 2013 — 2020